ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

  14 ноября в малом зале Законодательного собрания Ульяновской области под руководством регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина прошло расширенное заседание Комиссии по оценке эффективности антикоррупционной деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской  области.

  Здесь был рассмотрен доклад о работе элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований  и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области за 9 месяцев 2016 года. Его представил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Владимир Филонов.

  Как было отмечено, за указанный период органами государственной и муниципальной власти антикоррупционная деятельность осуществлялась в полном соответствии с требованиями федерального и регионального антикоррупционного законодательства. При этом отмечено,  что активнее начали действовать Общественные советы по профилактике коррупции. В большинстве муниципальных образований заседания проводятся ежемесячно.

  В лучшую сторону отмечена деятельность Общественных советов Инзенского, Ульяновского,  Чердаклинского, Карсунского, Майнского, Павловского районов и города Новоульяновска.

  В результате деятельности общественных антикоррупционных формирований, наибольшее количество зон коррупционного риска выявлено в Димитровграде - 17, Карсунском районе - 8, Кузоватовском районе - 7, Чердаклинском районе - 7.

  При этом, органами местного самоуправления за тот же период подготовлено 2813 проектов нормативных правовых акта, в 114 проектах (4,1%) в ходе осуществления антикоррупционной экспертизы выявлены коррупциогенные факторы,  что говорит о возросшем качестве проверки.

  За 9 месяцев текущего года в органы местного самоуправления поступило 80 обращений по фактам коррупции. Основная масса обращений поступила от граждан 62. Тематическая направленность поступивших обращений по возможным фактам коррупции делится следующим образом: проявления бытовой коррупции в сфере образования и здравоохранения - 10; при выделении земельных участков - 17; при оказании государственных услуг – 1; в сфере коммунального хозяйства - 16; при выделении субсидий и др. финансовой помощи – 1; при приватизации муниципального имущества – 1; при выделении жилья отдельным категориям граждан - 7  и в иных сферах -  27.

  В ходе работы органов внутреннего и внешнего контроля проведено  137 контрольных мероприятий. Из них в 64 случаях установлены факты нецелевого, неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств. За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности в третьем квартале привлечено 118 должностных лиц.  К материальной ответственности привлечено 11должностных лиц, и к административной ответственности привлечено 3 должностных лица.

  Общим недостатком в организации антикоррупционной работы в муниципалитетах отмечена работа по выявлению и устранению зон коррупционного риска и обновлению информации на официальных сайтах в разделах «Антикоррупционная деятельность». Данные недостатки отмечены в Вешкаймском, Майнском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Сурском районах.

  Оценивая результаты антикоррупционной работы исполнительных органов государственной власти отмечено, что деятельность в данном направлении активизировалась, однако в некоторых ведомствах отмечен формализм в реализации антикоррупционных мер. 

  Как показал проведенный анализ, в Департаменте ветеринарии, Департаменте архитектуры и градостроительства, Главной государственной инспекции регионального надзора за 9 месяцев 2016 года не организована работа по информационному освещению антикоррупционной деятельности.

  В отчетный период в адрес региональных министерств и ведомств поступило 85 обращений по фактам коррупции, а с начала 2016 года - 254.

  Согласно представленным данным,  наибольшее количество проверок проведено в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия – 15 из 49. В результате, в  4 случаях установлены  нарушения финансовой деятельности, а 34 должностных лица – привлечены к административной ответственности. В Департаменте ветеринарии проведено  9 проверок, выявлено 7 нарушений и 9 должностных лиц привлечено к ответственности. В региональном  Министерстве образования и науки проведено  6 проверок, выявлено 5 нарушений и 6 сотрудников привлечено к ответственности.

  По итогам 9 месяцев отмечено, что в третьем квартале антикоррупционная работа осуществлялась более эффективно в  Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия, Министерстве искусства и культурной политики и Министерстве образования и науки.

  Были подведены в этот день и итоги исполнения в указанный период мероприятий региональной, ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ и четвёртой «Недели антикоррупционных инициатив», а также определены задачи по подготовке к проведению мероприятий приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря.

  Об организации антикоррупционной деятельности в отдельных муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти за 9 месяцев 2016 года доложили Агалар Нуров, начальник  управления по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации муниципального образования «город Ульяновск» и Ольга Маркелова, начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента экономики, финансов и права Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

  Опытом проведения четвёртой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» поделились Валерия Друзина, советник Министра  здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по вопросам противодействия коррупции в сферах охраны здоровья, социального развития и социальной защиты населения, семейной и демографической политики и Лариса Чуваева, первый заместитель главы администрации муниципального образования «Старомайнский район».

  Об исполнении областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы участников расширенного заседания Комиссии  проинформировал Роман Заятдинов, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  По его словам, на высоком организационном уровне обеспечено исполнение предусмотренных ею мероприятий Министерством развития конкуренции и экономики, Министерством образования и науки, Министерством искусства и культурной политики, Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, Мелекесском, Инзенском, Павловском, Радищевском Сенгилеевском, Старомайнском Сурском районах, а также городе Димитровград и городе Новоульяновск.

  Неудовлетворительно организована работа по исполнению областной антикоррупционной  программы в Министерстве физической культуры и спорта, Главной государственной инспекции регионального надзора, Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и Тереньгульском районе.


    Главные новости

    27.04.2017
    Министерство образования и науки Ульяновской области присоединилось к Общественному антикоррупционному договору

    27.04.2017
    Студенты вузов подшутят над коррупцией! В Ульяновской области состоится антикоррупционный турнир команд КВН «Ни дать, ни взять!»

    27.04.2017
    В Димитровграде бизнес и власть объединились против коррупции!

    27.04.2017
    В УлГПУ имени И.Н.Ульянова состоится круглый стол «Противодействие коррупции: проблемы правового регулирования и правоприменительной практики»

    26.04.2017
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →