ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Борьба с коррупцией - дело каждого. Интервью А.Ф.Павлова "Народной газете" от 31.05.2012

По данным социологического опроса, проведенного в Ульяновской области в конце 2011 года, 46% опрошенных считают уровень коррупции в нашем регионе высоким. По результатам исследования Фонда «Общественное Мнение», проведенного в РФ в январе 2012 года, на общероссийском уровне аналогичный показатель составляет 79%. Но тревогу вызывает тот факт, что треть опрошенных ульяновцев, в большинстве молодёжь, признают коррупцию допустимым явлением общественной жизни. Не согласны с такой позицией 61% жителей нашего региона, принявших участие в опросе. Какие меры сегодня принимаются в регионе для того, чтобы снизить уровень коррупции завтра - об этом мы побеседовали с Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Ф.Павловым.

Александр Фёдорович, на днях исполняется три года, как Вы работаете в должности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. В марте на встрече с участниками рабочей группы по формированию «Открытого правительства» нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что ожидаемых результатов кампания против коррупции в России пока не принесла. А насколько эффективна государственная антикоррупционная политика в Ульяновской области?

Полагаю, наиболее важна та оценка коррупционной обстановки, которую даёт сегодня население нашего региона. Именно к мнению граждан мы прислушиваемся и считаем его наиболее объективным. И, как Вы правильно отметили, общество пока не видит результатов антикоррупционной работы, которые сразу бросались бы в глаза и были бы неоспоримым подтверждением оглушительных успехов в борьбе с коррупцией.

Но заявлять о том, что никаких результатов нет и мы безоговорочно капитулировали перед коррупцией, было бы в корне не правильно. С одной стороны, с коррупционными правонарушениями, которые совершаются всеми категориями граждан, ведут борьбу правоохранительные органы. По данным областной прокуратуры, только за прошлый год в этой сфере были выявлены более 3,5 тысяч нарушений, по материалам прокурорских проверок было возбуждено 21 уголовное дело. С другой стороны, Уполномоченный по противодействию коррупции совместно с другими государственными органами проводит работу по предупреждению коррупции среди государственных и муниципальных чиновников, осуществляя мониторинг их управленческой деятельности и нормотворчества в рамках созданной организационной структуры по противодействию коррупции.

Получается, что Ваша роль - уговаривать не воровать, строго грозить пальцем и ставить проворовавшихся чиновников в угол?

Нет. В отличие от правоохранительных органов у меня нет полномочий проводить следственные действия, хватать коррупционеров за руку и сажать их в кутузку или административно наказывать. Этим занимаются прокуратура и другие правоохранительные органы, Счётная палата Ульяновской области. Благодаря налаженному взаимодействию они проводят расследования по материалам, которые мы им предоставляем. Эффективность такой связки доказана совместными антикоррупционными расследованиями, к примеру, в отношении деятельности главы Мирновского поселения Чердаклинского района, областного департамента предпринимательства, ситуации в газовом хозяйстве региона, реализации в регионе ряда инвестиционных программ. Совместная с правоохранителями работа позволяет существенно сократить объемы бюджетных ресурсов, которые расходуются неправомерно, неэффективно или нецелевым образом.

Так, необоснованное завышение стоимости работ по замене оконных блоков в зданиях школ региона могло бы привести к потере 117,4 млн. рублей, но было нами своевременно предотвращено. Предложенный разработчиками вариант финансирования реконструкции и ремонта инфраструктуры ЗАО «Аэропорт Ульяновск-Восточный» и здания аэровокзала ОАО «Аэропорт Ульяновск» фактически предусматривал финансирование коммерческой организации из областного бюджета на сумму 1,8 млрд. рублей и был нами отвергнут, так как возможные потери для бюджета могли составить от 180 до 500 млн. рублей. Предотвращены возможные потери бюджета от завышения стоимости приобретаемых компьютеров при реализации целевой программы Министерства искусства и культурной политики. Бюджет мог необоснованно «похудеть» на 12 млн. рублей. Возникали вопросы к документам Министерства внутренней политики в связи с необоснованным выделением средств Совету муниципальных образований, к документам Министерства промышленности и транспорта по выделению субсидий организациям автопроизводителей. И это лишь малая часть выявленных нами за один только 2011 год проявлений коррупции.

Прокуратура, полиция, следственные органы расследуют уже совершённые правонарушения, устанавливают виновных лиц. А как Вам удаётся узнавать о тех проявлениях коррупции, которые ещё только готовятся, и предотвращать их?

Главные источники такой информации - антикоррупционный анализ проектов нормативных правовых актов (НПА), которые разрабатываются в министерствах, ведомствах и муниципальных администрациях региона, а также антикоррупционный мониторинг управленческой деятельности областных и муниципальных чиновников, в котором участвует созданная в регионе организационная структура по противодействию коррупции. В совокупности это позволяет выявлять зоны наибольшего коррупционного риска. С целью минимизации одной из главных таких зон сегодня обеспечивается антикоррупционный контроль за формированием и реализацией областных целевых программ (ОЦП). По результатам проведённой независимой экспертизы проектов ОЦП уже удалось предотвратить необоснованное завышение заложенных бюджетных расходов на сумму 8,5 млрд. рублей. Посредством антикоррупционного анализа в проектах ОЦП устраняются возможности для коррупции и закладываются меры предупредительного характера.

В целом за 2011 год в рамках антикоррупционного анализа юристы региональных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления изучили более 12 тысяч проектов НПА, то есть, практически каждый областной и 90% муниципальных НПА. Экспертами Уполномоченного по противодействию коррупции за прошлый год были изучены 1260 проектов НПА, разработанных сотрудниками областных министерств и ведомств. При помощи документов с коррупционными изъянами только в 2011 году пытались «разрулить» финансовые потоки в размере 38,7 млрд. рублей, а 58 из них могли бы привести к прямым финансовым потерям на сумму более 3 млрд. рублей.

В то же время, процент коррупциогенности проектов НПА региональных министерств и ведомств снизился с 23,5% в 2010 году до 13,5% в 2011-м. Со стороны прокуратуры поступили претензии в связи с наличием коррупциогенных факторов лишь по 4% НПА муниципального уровня, прошедших антикоррупционный анализ. По региональным НПА таких претензий не было, что говорит о высоком качестве проведенного антикоррупционного анализа.

Вы сказали, что опираетесь в своей работе на организационную структуру по противодействию коррупции. Что она собой представляет и в чём смысл её работы?

Элементами организационной структуры по противодействию коррупции являются отдельные направления антикоррупционной работы во всех исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. Это антикоррупционный анализ документов, муниципальные общественные Советы по профилактике коррупции, официальные СМИ и сайты органов местного самоуправления, подразделения кадровой службы органов государственной власти, местного самоуправления, которые отвечают за предотвращение конфликта интересов, образовательные учреждения среднего общего, профессионального и высшего образования. Все направления антикоррупционной работы взаимосвязаны, координируются нами и реализуются в едином комплексе.

За прошедший год только в официальных печатных СМИ муниципальных районов и городских округов были опубликованы более 650 антикоррупционных материалов. В 2009 году эта цифра составляла лишь 18 публикаций. Проведены более 200 заседаний общественных Советов по профилактике коррупции, в ходе которых рассмотрены 668 вопросов. По 549 из них руководителям органов местного самоуправления даны конкретные антикоррупционные рекомендации в отношении более эффективного использования бюджетных ресурсов, недопущения незаконного повышения коммунальных тарифов, других нарушений в сфере ЖКХ. В 2010/2011 учебном году на основе разработанных при нашем участии учебных и методических пособий в образовательный процесс в ульяновских школах стали активно внедряться элементы антикоррупционного обучения и воспитания, и сегодня таких школ в области порядка 90%. В Ульяновском государственном университете студенты 5 курса юрфака изучают спецкурс «Противодействие коррупции». Ежегодно проводятся антикоррупционные, в том числе грантовые, конкурсы, в которых принимают участие некоммерческие общественные организации и простые граждане.

Особое внимание уделяется взаимодействию со структурами гражданского общества, работе с обращениями граждан. По одному из писем в настоящее время началась разработка нарушений, связанных с незаконным отчуждением в частную собственность прибрежной полосы Юрманского залива. По другим, при содействии УБЭП, прекращена продажа контрафактной продукции в одном из магазинов Засвияжского района, совместно с общественным Советом Вешкаймского района предотвращено отчуждение в частные руки имущественного комплекса бывшего сельхозпредприятия в селе Красный Бор. В Сенгилеевском районе устранено нарушение, связанное с начислением заработной платы. За год ко мне поступает порядка полутора сотен обращений.

Без дела Вы не сидите, это заметно. А каков эффект от этой антикоррупционной активности? Почему уровень восприятия коррупции населением Ульяновской области не снижается, а, наоборот, растёт?

Не соглашусь, что уровень восприятия коррупции в регионе растёт, поскольку пока ещё не с чем сравнивать. Он достаточно высокий, это верно. При этом, по свежим данным социологических исследований, только 14% опрошенных жителей нашего региона осведомлены о предпринимаемых в регионе мерах по преодолению взяточничества. Большинство респондентов даже не имеют представления, куда обращаться за помощью в коррупционной ситуации; тем более, не надеются на положительный результат такого обращения. Всё это результат недостаточного информирования общества о реализуемой антикоррупционной политике. Отсутствует понимание степени воздействия принимаемых мер на конечный результат - снижение уровня коррупции в регионе.

Для решения этой проблемы совместно с учёными московского института, занимающегося проблемами коррупции, нами разработана многофакторная методика определения уровня коррупции на территории региона и его муниципальных образований. Методика, которая базируется на изучении общественного мнения, статистических данных, материалов работы правоохранительных органов, итогов работы областной организационной антикоррупционной структуры, позволяет устанавливать объективный уровень коррупции. Она также помогает сравнивать показатели во времени и по территориям, обеспечивать состязательность и возможность выявлять «болевые» точки в антикоррупционной политике, оценивать эффективность антикоррупционной работы конкретных ответственных лиц, в том числе и регионального Уполномоченного по противодействию коррупции.

Методикой уже заинтересовались специалисты одного из московских центров экспертно-аналитических исследований, которые намерены рекомендовать её к внедрению на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации ФС РФ, Счётной палаты РФ, в учебных и исследовательских заведениях. Итоги антикоррупционной работы в Ульяновской области за 2011 году мы подведём уже по новой системе.

Информация о необходимости корректировки реализуемых антикоррупционных мер найдёт своё отражение в мероприятиях обновлённой областной целевой программы по противодействию коррупции на 2013-2015 годы. Это, в первую очередь, касается мер по противодействию бытовой коррупции, обеспечению эффективной обратной связи с населением по восприятию коррупции, формированию неприятия коррупционных проявлений в обществе, реализации принципа неотвратимости воздействия за коррупционные проявления. Предстоит совершенствовать то, что уже наработано и заложено в новый проект областного закона о противодействии коррупции, опубликованный на официальном сайте Уполномоченного для общественного обсуждения.

И в завершение интервью, Александр Фёдорович, когда же мы, наконец, победим коррупцию?

Полностью, наверное, никогда. Для этого пришлось бы вывести новую человеческую породу, а это невозможно и не нужно. Поэтому надо стремиться минимизировать коррупцию до такого уровня, который позволил бы государству развиваться, а гражданам жить в достатке без взяток, вернуть главенство морали и нравственных ценностей, развенчать культ денег и безудержного потребления. А чтобы хоть немного приблизить эту пору прекрасную, наверное, каждому нужно начинать с себя, чего и пожелаю всем читателям.

    Главные новости

    16.10.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    16.10.2018
    Объявление для социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции о начале отбора лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях их финансового обеспечения и поддержки

    16.10.2018
    Информация о проведении конкурсного отбора разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области

    15.10.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    12.10.2018
    Распоряжение Правительства Ульяновской области № 473-пр от 10.10.2018 г. «О разработке проекта областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2019-2021 годы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →