ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Зачёт по коррупции

"Российская газета", 2 декабря 2010 года

Ульяновские студенты будут изучать новый спецкурс

С нового учебного года студенты юрфака Ульяновского государственного университета начнут изучать новый спецкурс по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

 

Будет ли это отдельный предмет либо его элементы «встроят» в уже существующую программу, учёный совет вуза решит в ближайшее время. Пока же инициатор введения спецкурса - аппарат Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области - отправил свой учебно-методический комплекс на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ.

О том, что ульяновским юристам не хватает знаний в антикоррупционном законодательстве, свидетельствуют результаты работы Уполномоченного.

- За полтора года мы проанализировали в общей сложности 1017 нормативных актов. В первом полугодии антикоррупционную экспертизу не прошли 26 процентов документов, во втором - 22, в третьем - около 20 процентов. Благодаря этому удалось предотвратить потери порядка 450 миллионов бюджетных рублей. Увы: нас не устраивает работа юристов многих министерств и ведомств, в обязанности которых входит проведение экспертизы. Бывает, что «бракуется» до трети подписанных ими нормативно-правовых актов. Сейчас будем готовить предложения руководителям ведомств, выяснять, почему их подчиненные не могут справиться со своими обязанностями, - рассказал корреспонденту «РГ» Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов.

Самые распространенные коррупциогенные факторы, которые юристы пропускают в документах, - отсутствие контроля за эффективным использованием ресурсов, конкурсных процедур, обоснованности стоимости товаров, работ и услуг, завышение цен на них, а также возможность влияния самих чиновников на результаты торгов. В большинстве случаев причина таких недоработок ясна: специалисты попросту не обладают необходимыми для борьбы со мздоимством знаниями. Особенно этим «грешат» сотрудники администраций муниципальных образований.

Для юристов организуют обучающие курсы - за полтора года в регионе прошло более 50 семинаров. Однако судя по всему начинать учить основам антикоррупционной экспертизы нужно еще раньше. Кстати, с нынешнего года элементы антикоррупционного образования ввели в ульяновских школах. В свой курс авторы методического пособия включили самые интересные факты из истории, а также журналистские расследования.

«Антикоррупционные» элементы введены в разные предметы начиная с пятого класса. Например, когда школяры проходят по истории эпоху Петра I, педагог помимо материала, предусмотренного программой, рассказывает еще и о том, как в те годы наказывалось лихоимство. И такие «добавки» используются на уроках литературы, обществоведения и других предметах.

Первый мониторинг, который должен показать, дает ли какой-то эффект антикоррупционное воспитание, планируется провести после окончания полугодия.

Виктория Чернышева
Ульяновск

 

    Главные новости

    11.12.2018
    Информация о результатах, проведенного в 2018 году конкурсного отбора разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области

    11.12.2018
    Протокол заседания комиссии по проведению отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции

    10.12.2018
    В Ульяновской области наградили преподавателей и студентов вузов активно участвующих в просветительской работе по вопросам противодействия коррупции

    10.12.2018
    В Ульяновской области состоялся «круглый стол» с независимыми экспертами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    09.12.2018
    Об организации деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →