ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

КОРРУПЦИЯ СТАЛА ИЗОЩРЕННЕЕ. А БОРЬБА С НЕЙ?

Народная газета, 9 декабря 2010 года

Оправдало ли себя решение о создании института уполномоченного по противодействию коррупции? Какова его роль в областном правительстве? Насколько коррупционны документы, которые готовят чиновники, и вообще как борются с этим злом в нашей области? На эти и другие вопросы «НГ» в канун Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, ответил уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов.

- Александр Федорович, институт уполномоченного был создан 1 июня прошлого года по предложению губернатора. Наш регион стал первым и пока единственным в России, где создана такая структура в виде государственного органа, не зависимого от регионального правительства. Что сделано за это время?

- За полтора года мы провели почти 1100 экспертиз проектов и действующих нормативных правовых актов, из которых 199 экспертиз были отрицательными в связи с содержанием в документах коррупциогенных факторов. 55 таких документов регулировали финансовые потоки в сумме 4 миллиарда 786 миллионов рублей, а потери бюджета в случае реализации всех коррупциогенных факторов могли бы составить 557 миллионов рублей. Из двухсот документов с выявленными коррупциогенными факторами в 24% проектов нормативных актов можно проследить возможности для непосредственного извлечения чиновниками выгоды. Все эти документы возвращены на доработку.

- Если не секрет, что это за документы?

- Полгода мы изучали реализацию целевой программы «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса Ульяновской области» на 2009 - 2011 годы, разработчиком которой было министерство строительства. И хотя финансирование ее в части замены работающих на мазуте котельных на газовые было приостановлено, новые котельные были закуплены и поставлены ООО «МХО «Симбирскгазификация» в районы области по лизинговой схеме на сумму более 200 млн. рублей. По нашей оценке, стоимость закупленных котельных в 2 раза превышает их заводскую стоимость. После выплаты «МХО «Симбирскгазификация» половины стоимости котельных и признания в силу отсутствия средств факта невозможности выплатить всю сумму наше министерство строительства подготовило проект закона, по которому остаток выплаты должен был производиться из бюджетных средств. Интересно, что договор лизинга был составлен таким образом, что в случае прекращения оплаты котельные должны быть демонтированы и возвращены лизингодателю - тольяттинской фирме. Чтобы избежать разморозки теплотрассы, котельные было решено выкупить. Материалы мы передали в федеральные силовые структуры. Ответственный чиновник, лоббировавший интересы коммерческих структур, освобожден от занимаемой должности.

- Методы коррупции эволюционируют?

- Коррупция становится изощренней и, следовательно, трудно доказуемой. Сейчас редко встретишь прямое хищение государственных средств. Мошенники пытаются создать правовые дыры, легализовать коррупционные механизмы и, используя их, легально «осваивают» выделенные средства. И борьба с коррупцией становится ухищреннее. Мы уже на стадии экспертизы документов оцениваем, какие нормативные акты могут вызвать коррупционные проявления, в каких формах и в каких объемах.

- А какие областные проекты и программы были признаны коррупционными?

- У нас вызвала много вопросов первая редакция проекта областной целевой программы «Школьные окна». Анализ стоимости работ показал почти двукратное превышение. Стоимость установки одного пластикового окна согласно проекту могла быть 26 тысяч рублей! Общая стоимость мероприятий программы составляла почти 900 миллионов рублей. Документ был направлен на доработку. По другому документу, разработанному в начале этого года министерством строительства, в ОАО «Развитие инженерной инфраструктуры Ульяновской области» планировалось передать объекты газового хозяйства на сумму 345 млн. рублей. Мы установили, что за этими действиями скрывалась попытка передачи без конкурсных процедур в распоряжение коммерческой организации областного имущества. У этой организации не было ни средств, ни инфраструктуры, ни специалистов по обслуживанию газовых объектов. В газовые сети, предназначенные для передачи в эту организацию, вошли и те, которые даже не были оформлены в собственность муниципальных образований. Проект возвращен на доработку. Весной этого года департамент физической культуры и спорта представил проект о приобретении объекта «Ленинские горки» за 88 миллионов рублей, не приложив к нему ни каких-либо обоснованных расчетов цены, ни оценки. Цена была сформирована на основании предложения продавца, а не на рыночной стоимости объектов. Налицо попытка завышения цены. Проект был снят с разработки. В Законе «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» умалчивалось о контроле за выделенными на эти цели деньгами. В итоге в 2009 году порядка 32 миллионов рублей, выделенных на жилье в Ульяновске, разошлись по карманам. По чьим - устанавливают следственные органы. Теперь чиновники обязаны с участием специально созданной комиссии приобретать жилье детям-сиротам с учетом соответствия рыночной стоимости жилья, выделяемых средств и коммунальных удобств на данной территории. Вообще почти любая целевая программа - это зона повышенного коррупционного риска. Поэтому мы предложили Счетной палате области создать механизм противодействия и инициировали написание нового порядка разработки областных целевых программ, который позволит предотвратить их утверждение без финансовых и технических экспертиз. Губернатор поддержал наши предложения. С 1 января следующего года будет действовать новый порядок. Сейчас мы работаем над предложениями по ликвидации другой зоны повышенного коррупционного риска - формирования завышенной начальной (максимальной) цены контракта.

- Как складываются ваши отношения с областным руководством?

- Губернатор полностью нас поддерживает. Это очень важно, ведь не каждый глава региона согласится создать у себя под боком независимый государственный антикоррупционный орган.

- Вас, наверное, «боятся» в областном правительстве ?

- Хотелось, чтобы не боялись, а уважали. Ведь то, что мы делаем, называется профилактикой, предотвращением преступления на начальной стадии.

- Раз мы пионеры в деле создания аппарата уполномоченного, то, наверное, к вам за опытом обращаются коллеги из других регионов?

- Мы взаимодействуем с нашими соседями, с Центром стратегических разработок, Национальным антикоррупционным комитетом, Федеральным комитетом по борьбе с коррупцией, комитетом Госдумы по безопасности. Ульяновская область в положительном контексте представлена на страницах их журналов и электронных СМИ. 22 ноября я принимал участие в парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам противодействия коррупции. Отрадно, что из 28 страниц проекта предложений парламентских слушаний 8 страниц было взято из наших материалов. Сейчас формируются соглашения о работе над совместными проектами с Комитетом по борьбе с коррупцией.

- Ваши планы на будущее?

- Хотим реализовать в двух районах области пилотный проект по воссозданию системы работы ранее действовавшего народного контроля. Есть желание создать при уполномоченном областной антикоррупционный общественный центр с участием представителей институтов гражданского общества, в том числе и оппозиционно настроенных, для объединения наших усилий и конструктивной работы по противодействию коррупции.

    Главные новости

    11.12.2018
    Информация о результатах, проведенного в 2018 году конкурсного отбора разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области

    11.12.2018
    Протокол заседания комиссии по проведению отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции

    10.12.2018
    В Ульяновской области наградили преподавателей и студентов вузов активно участвующих в просветительской работе по вопросам противодействия коррупции

    10.12.2018
    В Ульяновской области состоялся «круглый стол» с независимыми экспертами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    09.12.2018
    Об организации деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →