ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Выступление Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшина на заседании Общественного совета при УМВД по Ульяновской области

Добрый день уважаемые товарищи, коллегии, участники заседания Общественного совета при УМВД по Ульяновской области!

           

 

Основным вопросом сегодняшнего нашего заседания является подведение итогов работы органов внутренних дел Ульяновской области за 2013 год. Как следует из доклада начальника УМВД России по Ульяновской области Юрия Алексеевича Варченко, органами внутренних дел области в 2013 году была проделана огромная работа по исполнению возложенных на МВД функций и задач по обеспечению безопасности и правопорядка в регионе. Цифры, приведенные в докладе, говорят сами за себя.

Безусловно,  одним из приоритетных направлений в работе УМВД России по Ульяновской области остается борьба с экономическими преступлениями и коррупцией. Совсем недавно Министр внутренних дел России Владимир Александрович Колокольцев на заседании коллегии Министерства, подводя итоги работы ведомства за 2013 год, заявил о том, что средний размер взятки в России вырос в 2 раза, а ее средний размер составил 145 тысяч рублей. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что наша совместная работа по ее противодействию пока не приносит ожидаемого обществом результата.

Вместе с тем,  все сидящие в этом зале прекрасно понимают, что коррупция является одним из сложных и противоречивых социально-экономических явлений. Коррупция как паразитирующее явление в системе государственного и муниципального управления  сегодня самым негативным образом влияет на развитие нашего государства и соответственно отрицательно сказывается на качестве жизни граждан страны. Актуальность вопроса необходимости усиления борьбы с данным явлением не вызывает никакого сомнения.

В Ульяновской области сегодня, как ни в каком другом регионе страны, в дополнение к действующему федеральному законодательству сформирована региональная  законодательная база по противодействию коррупции. В 2012 году в Ульяновской области был принят Закон Ульяновской области от 20 июля №89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области», которым определены направления работы всех органов государственной власти Ульяновской области по противодействию коррупции. Данным законом в Российской Федерации введена должность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Кроме того,  в соответствии с Законом Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» определены участники  проведения единой государственной политики в области противодействия коррупции в Ульяновской области. Ими  являются:

Губернатор Ульяновской области;

Законодательное Собрание Ульяновской области;

Правительство Ульяновской области;

Счетная Палата Ульяновской области;

Исполнительные органы государственной власти Ульяновской области;

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

За последние несколько лет Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым и Правительством Ульяновской области был принят целый пакет нормативно-правовых актов, направленных на противодействие коррупции в системе государственного и муниципального управления. Выстроена система по профилактике коррупции в органах управления. 

Говоря о деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области,  должен сказать, что она осуществляется в соответствии с Законом Ульяновской области от 20 июля 2012 года №89-ЗО "О противодействии коррупции в Ульяновской области". Законом четко определены задачи Уполномоченного, компетенция и границы полномочий.

К основным функциям Уполномоченного по противодействию коррупции отнесено: разработка программных мероприятий областной программы противодействия коррупции, участие в её реализации, а также осуществление контроля за её реализацией, организация и проведение антикоррупционного мониторинга, проведение антикоррупционного анализа и т.д.

Проработав в качестве Уполномоченного практически квартал и проанализировав в целом выстроенную в регионе систему по противодействию коррупции, с уверенностью могу сказать, что она является эффективной, но требующей дальнейшего совершенствования. Обращу внимание лишь на некоторые  проблемы, которые вижу как Уполномоченный и какие считаю нужным решать в первую очередь:

- 1 апреля 2013 года постановлением Правительства Ульяновской области № 12-106-П была утверждена областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2013-2015 годы. В рамках областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2008-2012 годы. С принятием  данной программы в Ульяновской области завершено формирование организационной структуры по противодействию коррупции в каждом исполнительном органе государственной власти Ульяновской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, что позволило ввести вопросы профилактики коррупции в число обязательно выполняемых действий, а также обеспечить на практике исполнение требований федеральных, областных и муниципальных нормативных правовых актов. Кроме того,  сформирована система мониторинга эффективности реализации областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2008-2012 годы, ведомственных и муниципальных целевых программ по противодействию коррупции, а также функционирования элементов организационной структуры по противодействию коррупции. Этой же программой в практику внедрена рейтинговая система оценки антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по более чем 300 показателям.

            Вместе с тем, как показывает практика сегодняшнего дня, существующая рейтинговая система оценки антикоррупционной деятельности в полной мере не отражает реальную работу органов государственной и муниципальной власти по противодействию коррупции и в не которых            случаях сводит ее к формализму. Мы должны изменить действующую систему оценки. Мною как Уполномоченным такая задача поставлена. Надеюсь, что в работе по выработке предложений по ее изменению  примут участие не только представители гражданского и научного сообщества, но специалисты в области противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области.

Уважаемые товарищи! В рамках реализации прежней областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2008-2012 годы в Ульяновской области созданы условия для обеспечения участия институтов гражданского общества в работе по противодействию коррупции. И несмотря на то, что удалось выстроить модель взаимодействия между гражданским обществом и государственными и муниципальными органами власти в каждом отдельном случае она работает по-разному. Вместе с тем, считаю, что открытость деятельности органов власти перед гражданским обществом и выстраивание системы общественного контроля  за их деятельностью  является  ключевым фактором в нашей работе. В ближайшие год, два мы должны переформатировать данную работу,  придать новое качество взаимодействию органов власти и гражданского общества. Конечным результатом должна стать полная прозрачность деятельности государственных и муниципальных органов власти и их служащих перед обществом. Конечно, говоря об органах власти, я говорю и о правоохранительных органах.

В этом направлении работы нами также определены задачи. На некоторых остановлюсь.

В целях активизации работы по противодействию коррупции на местах по моему поручению было разработано Положение об общественных представителях Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области во всех муниципальных образованиях области и при региональных  министерствах и ведомствах. Совсем недавно была завершена работа по отбору кандидатов на должности общественных представителей. По моему твердому убеждению создаваемый нами институт общественных представителей будет способствовать решению следующих задач:  1) повышению общественного контроля за деятельностью исполнительных органов, 2) повышению качества работы исполнительных органов.

Сегодня на этапе создания данного института нам необходимо подумать о том, чтобы помощники Уполномоченного были и настоящими  помощниками Управления МВД России по Ульяновской области и всех структурных подразделений системы МВД в муниципальных образованиях. Для этого предлагаю в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о заключении соответствующего соглашения между Управлением МВД и Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области. Нам необходимо определить систему взаимодействия, которая бы приносила конкретный результат в работе по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Уважаемые коллеги! Продолжая курс Президента РФ В.В.Путина и Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова по открытости деятельности, мною  было принято решение о создании  Экспертного  совета  при Уполномоченном по противодействию коррупции. Возможность создания данного совета  предусмотрена ст. 21  Закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года  N 89-ЗО «О противодействии коррупции в  Ульяновской области». Главным назначением совета является оказание консультационной помощи Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Выступая сегодня на столь высоком собрании, приглашаю Вас принять участие в этой деятельности. Уверен,  Ваши знания, и практический опыт работы будут востребованы в нем и послужат общему делу.

Начиная свое выступление, я говорил о том, что коррупция негативно сказывается на развитии страны, буквально тормозит рост экономики, душит и не дает развиваться среднему классу предпринимателей.

Уважаемые товарищи! Должен проинформировать Вас о том, что по поручению Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова аппаратом Уполномоченного начата работа по подготовке Общественного антикоррупционного договора. Данный договор планируется подписать органами  государственной власти, территориальными  органами федеральной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями предпринимателей. Считаю, что к подписанию данного договора должны присоединиться и правоохранительные органы региона. Обращу ваше внимание на то, что разрабатываемый в Ульяновской области Общественный антикоррупционный договор не имеет аналогов в Российской Федерации. Подписав его мы, власть и бизнес-сообщество региона, подтвердим свое стремление к нетерпимости коррупции и определим механизмы по ее противодействию в бизнес-среде и при взаимодействии власти и бизнеса.

Уважаемые коллегии! Перед нами стоит много важных задач. От качества нашей с вами работы зависит уровень доверия населения к федеральной, региональной и муниципальной власти. Уверен, что мы всегда будем решать их эффективно! Благодарю Вас за совместную  работу и желаю всем успехов! Спасибо за внимание!

 

 

Уполномоченный по противодействию

коррупции в Ульяновской области                                          А.Е.Яшин

    Главные новости

    11.12.2018
    Информация о результатах, проведенного в 2018 году конкурсного отбора разработанных гражданами проектов, направленных на профилактику коррупции в Ульяновской области

    11.12.2018
    Протокол заседания комиссии по проведению отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, принимающих участие в проведении на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции

    10.12.2018
    В Ульяновской области наградили преподавателей и студентов вузов активно участвующих в просветительской работе по вопросам противодействия коррупции

    10.12.2018
    В Ульяновской области состоялся «круглый стол» с независимыми экспертами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

    09.12.2018
    Об организации деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →