ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В вузах и школах Ульяновской области пройдут тренинги по противодействию коррупции

  Их для обучающихся вузов и школ региона проведут студенты-участники студенческих антикоррупционных комиссий вузов Ульяновской области УлГПУ имени И.Н.Ульянова, УлГУ, УлГТУ, УлГАУ имени П.А.Столыпина, Института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугаева, Ульяновского филиала РАНХиГС. Они прошли специальное обучение навыкам антикоррупционного поведения, а также навыкам проведения тренингов в молодежной среде, в рамках реализации первого этапа грантового проекта «Антикоррупционная мастерская».

  В период с 8 по 9 ноября 2017 года на площадке УлГПУ имени И.Н.Ульянова преподаватели, психологи, эксперты и практики провели для руководителей и членов студенческих антикоррупционных комиссий теоретические и практические занятия по вопросам противодействия коррупции. По итогам проведенного обучения, студентам самим предстоит провести занятия для студентов и школьников.

  Как сообщают организаторы, всего в рамках реализации первого этапа грантового проекта «Антикоррупционная мастерская» обучение навыкам антиманипулятивного поведения и устойчивого негативного личного отношения к коррупции и проведения тренингов в сфере противодействия коррупции и формирования антикоррупционной личности, прошло более 60 студентов. В целом, в рамках реализации данного грантового проекта планируется охватить более 500 обучающихся вузов и школ в Ульяновской области.

  Этому студентов на протяжении двух дней обучали главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, секретарь Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области Роман Заятдинов и доцент кафедры психологии УлГПУ имени И.Н.Ульянова», кандидат психологических наук Ирина Скрипичникова.

  В частности, Роман Заятдинов выступил перед участниками проекта с лекцией на тему: «Что такое коррупция и коррупционное поведение?», в ходе которой обратил внимание на основные задачи при проведении антикоррупционных тренингов и лекций. Также он ознакомил участников проекта с основами законодательства о противодействии коррупции, особенностях реализуемой в Ульяновской области государственной политики в области противодействия коррупции, истории возникновения коррупции, ее общественной опасности и формах противодействия ей.

  Целый блок мероприятий с участниками проекта провела доцент кафедры психологии УлГПУ имени И.Н.Ульянова», кандидат психологических наук Ирина Скрипичникова.

  Во-первых, она объяснила им задачи проведения антикоррупционных тренингов и дала мастер – класс по их проведению.

  Во-вторых, с будущими лекторами-участниками проекта Ирина Скрипичникова провела серию упражнений. Среди них: «Имя-качество», «Свидание», «Ассоциация», «Два портрета», «Отказ», «Бунтарь», «Антикоррупционные истории» и ряд других.

  В заключительной части участники проекта прошли упражнение «Аплодисменты по кругу», а также провели анализ результатов прошедшего тренинга путем специального опроса.

  Отметим, что в дни реализации первого этапа проекта «Антикоррупционная мастерская», с его участниками встретился Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. Он проинформировал о реализуемой государственной политики в области противодействия коррупции и важности участия в данной работе студенческой молодежи.

  Как отметил участник тренинга - студент факультета права, экономики и управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова Виктор Платонов: «Глубокие дискуссии о негативном влиянии коррупции среди молодёжи – шанс изменить отношение общества к проблеме. К сожалению, не всегда люди более старшего возраста негативно относятся к самым разным проявлениям коррупции – кумовству, использованию служебного положения в личных целях, взяткам. Их сознание уже не изменить. Мы же хотим сформировать антикоррупционное поведение у сверстников. Сейчас это вполне нам по силам. Все-таки молодые люди более открыто смотрят на мир».

  Впечатлениями о тренинге поделилась и студентка факультета права, экономики и управления этого же вузаа Виктория Нуждина: «После такого мероприятия участники тренингов по-другому начинают смотреть на проблему коррупции. Мы углубили свои знания о формах коррупции и методах противодействия этому явлению. Уверена, что и эти знания, и тренерские навыки, которые нам дали, пригодятся нам в будущем. Ведь нам теперь предстоит поделиться этим со сверстниками и школьниками».

 

Для справки: 

  Грантовый проект «Тренинг «Антикоррупционная мастерская» Ульяновского филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» - победитель конкурса в рамках Грантового конкурса «Российского общества «Знание».

  В рамках тренинга «Антикоррупционная мастерская», ульяновские студенты приобретают навыки использования психологических приемов противодействия коррупции и, более того, сами смогут обучать других студентов и школьников.

  Автор проекта - заведующий кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова, кандидат юридических наук Татьяна Макарова. Проект в полном объеме планируется реализовать в ноябре 2017 года.         

  Сам проект реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Ульяновской области, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области, Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области.

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →