ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области продолжается работа, направленная на усиление профилактики коррупционных проявлений в сфере деятельности образовательных организаций высшего образования

  2 ноября 2017 года на площадке Общественной палаты Ульяновской области состоялось совместное заседание Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области и Молодежного  инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Оно  прошло под председательством секретаря профильной Межвузовской комиссии Романа Заятдинова и руководителя Молодежного инициативного антикоррупционного центра  Максима  Богданова.

  В нем приняли участие заведующий кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова Татьяна Макарова, члены Молодежного инициативного антикоррупционного центра, сотрудники образовательных организаций высшего образования, ответственные за реализацию государственной политики в области противодействия коррупции Геннадий Наумов, Алексей Комаров, Александр Краснов, руководители студенческих антикоррупционных комиссий и главный специалист-эксперт отдела координации молодежных программ и методического обеспечения молодежной политики Министерства молодёжного развития Ульяновской области Кирилл Глинкин.

  В этот день были  рассмотрены итоги шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», а также обсуждены вопросы, связанные с реализацией в Ульяновской области грантового проекта «Антикоррупционная мастерская». На повестку дня также был вынесен вопрос подготовки к проведению мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы  с коррупцией – 9 декабря. Затронуты были и вопросы проведения  региональной научно-практической конференции «Ульяновская область – территория без коррупции!», а также региональной студенческой научной конференции «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт».

  Секретарь Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области Роман Заятдинов предложил представителям вузов активнее включаться в работу по подготовке к данным форумам, а самим студентам к подготовке научных докладов и выступлений, которые войдут в сборники материалов, изданных  по итогам их проведения.

  Отдельно участники встречи рассмотрели и обсудили проект комплексного плана мер, направленных  на повышение эффективности работы по профилактике коррупции в сфере деятельности образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Ульяновской области.

  Как отметил Роман Заятдинов, данный документ был разработан Межвузовской комиссией на основе анализа лучших региональных практик в период проведения шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».

  Реализация данного документа рассчитана до 01 сентября 2018 года.  Сам документ насчитывает более двадцати мероприятий.  Среди них: включение  в планы работы Ученых советов и ректоратов вузов на 2017-2018 учебный год вопросов профилактики коррупционного поведения среди сотрудников и обучающихся вузов; анализ на содержание коррупциогенных факторов в нормативных документах по всем направлениям деятельности вузов; разработка и реализация планов просветительских и воспитательных мероприятий антикоррупционной направленности; оптимизация работы электронных почтовых ящиков по внутривузовскому мониторингу выявления коррупционных правонарушений; организация приобретения учебно-методической литературы антикоррупционной тематики для участников студенческих антикоррупционных формирований; регулярное проведение социологических исследований в виде анонимного анкетирования по тематике восприятия коррупционных проявлений обучающимся и преподавателями вузов с последующим рассмотрением результатов на заседаниях ректоратов; учреждение в рамках проведения студенческих мероприятий «День первокурсника», «Студенческая весна» и других - обязательных номинаций антикоррупционной направленности и другие.

  Следует отметить, что проект документа был поддержан всеми участниками совместного заседания.

  В ходе заседания состоялось также включение новых членов в состав Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области. Ряды Молодежного инициативного антикоррупцинного центра пополнились 19 студентами из числа участников студенческих антикоррупционных комиссий УлГУ, УлГТУ, УлГПУ имени И.Н.Ульянова, Ульяновского ГАУ имени П.А.Столыпина, УИГА имени Б.П.Бугаева и Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

 

Для справки:

  Молодежный инициативный антикоррупционный центр создан в 2015 году по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В его состав входят члены студенческих антикоррупционных комиссий ведущих вузов региона - УлГУ, УлГТУ, УлГПУ имени И.Н.Ульянова, Ульяновского ГАУ имени П.А.Столыпина, УИГА имени Б.П.Бугаева и Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Центр создан для координации деятельности студенческих антикоррупционных комиссий, действующих в вузах и вовлечения студенческой молодёжи региона в реализацию мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение коррупции.

  Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области создана также по инициативе Губернатора Ульяновской области годом ранее. Она призвана во взаимодействии с региональным Уполномоченным по противодействию коррупции координировать работу по профилактике коррупции в вузах и осуществлять контроль за исполнением решений Совета ректоров вузов региона, принимаемых в сфере реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции.

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →