ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Обращение Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в связи с проведением шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив»

 Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

   Ни для кого из Вас не является секретом тот факт, что коррупция является одной из основных угроз на пути успешного развития любого общества, любого государства, любого региона.

  В нашей стране борьба с этим асоциальным явлением входит в число первоочередных задач правоохранительных органов, органов государственной власти. Но сегодня, как никогда раньше, повышается роль институтов гражданского общества, самих граждан в противодействии коррупционным проявлениям в самых важных для человека сферах, в том числе: образование, культура, здравоохранение, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство,  предпринимательство.

  Вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Президента Российской Федерации В.В.Путина, федерального Правительства, Губернатора и Правительства Ульяновской области, иных органов государственной власти,  правоохранительных структур и общества.

  В  2017 году Ульяновская область признана одним из регионов-лидеров в части реализации мер, направленных на предупреждение коррупции. И это результат многолетней системной работы, которая ведётся в регионе благодаря принципиальной позиции Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и гражданской ответственности жителей нашего региона.

  На сегодняшний день к деятельности по профилактике и предупреждению коррупции привлечено более пяти тысяч человек, среди которых члены муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, Общественных палат, антикоррупционных формирований, действующих при органах власти и в статусе общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции. Для нас это не просто цифра. Мы ценим и дорожим каждым, кто сегодня вместе с нами участвует в этой важной государственной работе.

  Мы хорошо знаем и понимаем, что для наших земляков проблема коррупции остаётся актуальной и в настоящее время. Это подтверждается и результатами регулярно проводимых в регионе специальных социологических исследований и общением с людьми в самых разных форматах: встречи, личные приёмы, обращения, публикации в средствах массовой информации, обсуждения в социальных сетях и так далее.

  Одно из последних антикоррупционных социологических исследований показало, что особенно острой проблема распространённости коррупционных проявлений является для сферы здравоохранения Ульяновской области: по сравнению с результатами прошлогоднего опроса этот индекс ухудшился на 23%.  

  На основании результатов, полученных по итогам данного социологического исследования, Губернатором Ульяновской области  С.И.Морозовым поручено в период с 25 по 29 сентября 2017 года провести шестую региональную «Неделю антикоррупционных инициатив», посвятив её выявлению и устранению коррупционных рисков, имеющихся в сфере здравоохранения.

  В рамках профильной Недели органы государственной и муниципальной власти Ульяновской области сосредоточат своё внимание на профилактике коррупционных проявлений, выявлении и устранении зон коррупционного риска в системе здравоохранения, проведении мероприятий по антикоррупционному просвещению и пропаганде.

  В рамках шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» пройдёт более двух тысяч мероприятий, направленных на повышение результативности работы по профилактике коррупции в сфере здравоохранения, в том числе: Единый день приёма граждан по вопросам предупреждения коррупции; краткосрочные курсы, семинары, тренинги на тему: «Выполнение требований законодательства о противодействии коррупции организациями», круглые столы, встречи и экспертные обсуждения, в ходе которых будут обсуждены вопросы коррупционных проявлений в сфере здравоохранения, сделан анализ причин и предложены методы их устранения.

  Ключевым мероприятием «Недели антикоррупционных инициатив» станет проведение I регионального форум «Медицина – без коррупции!», в рамках которого планируется обсудить наиболее актуальные вопросы противодействия коррупции в сфере здравоохранения. Кроме того, участники форума уделят особое внимание вопросам этики и деонтологии, то есть взаимному уважительному отношению между пациентами и медицинскими работниками; повышению престижа профессии врача.

  Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области уже сегодня принимает максим усилий для эффективной реализации антикоррупционной работы. В ведомстве и всех подведомственных ему медицинских организациях созданы и действуют специальные рабочие группы по противодействию коррупции, назначены сотрудники, ответственные за работу по противодействию коррупции, разработаны соответствующие нормативные документы, внедрён Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, установлены «ящики доверия» для обращений граждан по фактам коррупции, информационные стенды антикоррупционной направленности. Ведомство и все лечебные учреждения присоединились к Общественному антикоррупционному договору, внедряется ежеквартальная система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях.

  Однако мы понимаем, что этого не достаточно. И именно поэтому мы приглашаем каждого жителя Ульяновской области принять активное участие в мероприятиях предстоящей шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», своей собственной гражданской позицией, новыми идеями и неравнодушным отношением внести вклад в повышение эффективности антикоррупционной работы в сфере здравоохранения.

 

Александр Яшин

 

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →